Seksi Pengelola Prasarana, Sarana, dan Utilitas Umum Perumahan Kota Pangkalpinang

Pangkalpinang, DISPERKIM – Dalam kegiatan ini acara tersebut di buka langsung oleh Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Pangkalpinang Bapak Bartholomeus Suharto, ST., M.Si bertempat di ruang pertemuan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Pangkalpinang. (26/10/2022)

Pembahasan tersebut mengenai tentang kegiatan Koordinasi dan Sinkronasi dalam rangka Penyediaan Prasarana, Sarana, dan Utilitas Perumahan dan Pendampingan Sistem informasi Bantuan Perumahan di acara ini kami mengundang 19 Pengembang Perumahan yang masuk kriteria dari tahun 2019 s/d 2022 dan akses jalan yang masih tanah puru. Output dari acara ini diharapkan bagaimana Pengembang bisa mengaplikasikan SIBARU, dan Outcome nya bantuab SIBARU di Pangkalpinang bisa meningkat dan merata untuk menunjang kesejahteraan masyarakat di Kota Pangkalpinang.

Cukup banyak peluang untuk membangun perumahan subsidi. Penduduk tertinggi dan kepadatan penduduk terendah yaitu 4 Kecamatan dengan kepadatan penduduk tertinggi yaitu Kecamatan Taman Sari , Rangkui, Pangkalbalam, dam Girimaya. 3 Kecamatan lainya dengan kepadatan terendah yaitu Kecamatan Gabek, Bukit Intan, dan Gerunggang. Dalam 5 tahun terakhir tren pembangunan rumah subsidi menjamur di 3 kecamatan tersebut, sehingga perlu adanya kebijakan dalam penyelenggaraan pengembangan perumhan. Sejauh ini data yang telah dikumpulkan Oleh Bidang Perumahan terdapat 257 kurang lebih perumahan yang didominasi oleh perumahan subsidi dan 33 perumahan yang telah melakukan serah terima sampai Oktober 2022.

Direktorat Rumah Umum dan Komersial, Direktorat Jendral Perumahan, Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat memberi subsidi Jalan dan Drainase dan mendorong untuk meningkatkan kepada pengembangan perumahan untuk menyerahkan ke Pemerintah Kota dan Pendampingan pengusulan bantuan pembangunan PSU melalui aplikasi SIBARU.